內蒙古錫林郭勒盟錫林浩特市。也許,這個位于鬧市的街區就是蒙古族風格的蒙特拿破侖大街:超過30家時裝店云集于此。這里遠沒有意大利米蘭的那條著名時裝街一樣奢華,但是濃郁的民族風情卻讓它獨樹一幟。精心裝飾的服飾吸引過往游客駐足驚嘆,當然還有他們手中一刻不停的閃光燈。而對于當地的蒙古族來說,傳統的服飾似乎又重新走進了日常的生活。
59歲的吳云華是本地人。1993年,她開始涉足服裝行業,如今也是當地時裝設計方面的領軍人物。據她介紹,每年春節之前當年夏季的服裝就被訂購一空。如果顧客不在五月份之前訂購冬天或者來年春天的衣服,基本上就只能再等一年了。大型的慶典、婚禮、那達慕大會也是服裝需求的高峰期。
“差不多有一半的單子我都不敢接,因為我們人手不夠,”吳云華笑著說,臉上洋溢著幸福的煩惱。她的車間里只有八個工人。“我也不想擴大生產規模去和南方的大廠競爭。我想他們也做不出這個味道。這些都是源自于蒙古族文化的服飾,要是離開了草原那么遠哪能做出來呢?”
錫林郭勒盟是內蒙古自治區蒙古族的主要文化中心之一。烏珠穆沁、蘇尼特、阿巴嘎和察哈爾四大歷史悠久的蒙古族部落聚居。而各個部落的服飾又有明顯特征,包括前襟鑲邊的樣式、腰帶的花紋等等都有區別。比如,傳統的烏珠穆沁服飾講求華麗繁復的色彩和樣式,三道服飾的粗邊有別于其他三個更喜歡細邊的部落,而纏繞的腰帶往往可以有五米多長。
服裝的主體部分一周左右就可以完工,可是配飾卻要花上差不多兩個月。在吳云華的工廠里,一件高檔的蒙古族服飾售價大約是5000至6000元,而其中4000元都是純手工配飾的價錢。
“只要傳統的味道保留得好,衣服做工夠精細,我不在乎成本多少,也不管花多長時間,”吳云華說。
雖然牧區的老人仍然喜歡在日常起居中穿著傳統的民族服飾,但是現在內蒙古的大街上穿蒙古族服飾的人寥寥無幾。吳云華對此頗有些尷尬,也覺得光依靠逢年過節來發揚這些民族的傳統遠遠不夠。
她35歲的女兒包志梅似乎對此有些建樹。2003年從一家服裝畢業之后,她加入了家族企業。包志梅學的是西方的時裝設計,于是她致力于對這些從祖輩傳承下來的穿著進行一些改革。
“過去的蒙古族服裝往往都是長袍,現在的城里人穿起來不是很方便,”包志梅解釋說。“所以我設計了短款的裙子以及無袖的上裝。這樣更符合當代女性的審美需要。但是民族服飾中的關鍵元素,比如鑲邊、配飾這些都統統保留。近些年,傳統的蒙古族文化逐漸復興,人們自身的民族意識也越來越強。很多家長在孩子上大學或者出國讀書的時候都會送一套傳統服飾作為禮物。”
吳云華的車間里,七成的顧客都是個人,但是她說演出服仍然是很重要的一塊市場。為此,車間的樓上特意騰出一塊舞廳供演出團體彩排試衣使用。
與此同時,當地其他的設計師對于復興沉淀著歷史傳統的衣著似乎有著更為遠大的理想。
額爾登孟和2006年被自治區文化廳評為蒙古族服飾藝術傳承人之一。今年39歲的他也是獲評的20多人當中最年輕的一個。額爾登孟和將自己對于藝術創作的熱情歸功于他做編舞的母親。他對蒙古族的傳統頭飾特別感興趣,走遍了錫林郭勒手機各種不同的樣式。在如何融合傳統和時尚方面他也有不少路子。
“如果我們想讓世人了解這些服飾,學會展示這些精美絕倫的作品跟制作它們一樣重要,”他說。早在1998年他就創立了一支模特隊,如今已經有16名模特,其中八個人同時還兼職制作服裝。他帶著這支隊伍走遍了全國的秀場。今年七月初又代表內蒙古走到了香港的T型臺。他甚至還憧憬著進軍更大的國際舞臺。
“元上都遺址在我們錫林郭勒,”他最新元上都系列作品的靈感來自于這座建于13世紀的著名元朝夏宮。“所以我在作品里面融合了很多宮廷元素和神秘色彩。”
瘦長的帽子配上一襲熠熠生輝的長袍與精美的頭飾相得益彰。整件作品看上去儀式感很強,也顯得非常莊嚴。在額爾登孟和的想象世界里,這是一次穿越時間與空間的旅行。而他計劃將自己的行當越做越大。
“把這兒的一樓空著實在有點可惜。我可以開一個攝影工作室,”他看著窗外熙熙攘攘的游客說道。“不過現在要緊的是找一個高水平的攝影師先給我們做幾張海報。”
(中國日報記者 王愷昊 楊芳)